COLERA AVIAR
La cólera aviar es una enfermedad infecciosa de tipo septicémico, ocasionada por Pasteurella spp, (Pasteurella multocida) un bacilo Gram-negativo. Esta bacteria puede ser fácilmente controlada mediante terapia antimicrobiana ya que, entre otros, es sensible a principios activos tales como la enrofloxacina, la flumequina o la doxiciclina (EIBE,
1998).
SINÓNIMOS
Cólera de los pollos.
Pasteurelosis aviar .
Septicemia hemorrágica aviar.
HISTORIA
La enfermedad fue registrada en el siglo XVIII. Descubierta por el veterinario Alsaciano Moritz.
Aunque originalmente es una enfermedad de aves de corral de Europa, esta fue registrada por primera vez en 1943-1944 en América del Norte. Desde entonces los brotes se han registrado casi anualmente entre las aves silvestres.(Liu
et al. 1990)
IMPORTANCIA ECONÓMICA
Afecta aves en postura, las cuales son más susceptibles que las jóvenes.
Se multiplica sin control.
Suele causar trastornos con distinta evolución.
Fuentes: Tewari, et al.
EPIDEMIOLOGIA
Los brotes ocurren durante tiempo frío y húmedo. Los brotes a menudo son referidos con posterioridad a la presencia de roedores en los casas de cría. Una vez que la enfermedad se introduce en el gallinero, se mantendrá hasta no sacar todas las aves enfermas. Las portadoras crónicas pueden siempre dar lugar a un rebrote en las aves susceptibles.
PERIODO DE INCUBACIÓN
El período de incubación es de 1 a 4 días.
El brote se presenta entre los cuatro y nueve días después de contraída la infección. Generalmente se observa en pavos de más de 8 semanas de edad y pollos mayores de 12 semanas, aunque también se describe en broilers a partir de las 3 semanas de edad.
Son
frecuentes en la forma crónica, las complicaciones con E. coli. Dependen en
gran parte, de la relación que exista entre huésped y hospedero, así como de la especie.
TRASMISION
Puede
ser
horizontal, por contacto, o bien por contaminación del alimento o del agua por excretas o desechos
procedentes de animales enfermos.
La
enfermedad no se transmite a través de los huevos.
Entra
en el
organismo a través del aparato digestivo o a través del sistema respiratorio.
La Pasteurella multocida puede sobrevivir hasta un mes en los
excrementos, tres meses en los desechos contaminados y de dos a tres meses en
el suelo.
SÍNTOMAS Y
LESIONES
En la
necropsia
el hígado aparece hipertrofiado, con un color rojizo claro y sin el carácter
pletórico propio de la usual congestión, que lo aqueja en la mayoría de
procesos y tener
focos necróticos (Jankowski
J, 1987).
Bazo hipertrofiado. Hemorragias
petequiales en el miocardio, músculos, etc. Muy frecuente es la peritonitis,
con desprendimiento de óvulos y diseminación del contenido. Hay abundante
material caseoso, si no es reciente, Aerosaculitis, pericarditis, endocarditis,
hepatización pulmonar, peritonitis, otitis, osteomielitis, abscesos.
Fuente: Du s. et al, Necrosia del higado
FORMA
CRÓNICA
Fuente: Tsukasa
M &Devlin H, colera aviar Cronico
FORMA
SOBRE-AGUDA
No
existen indicios previos y las aves se hallan muertas en buen estado físico,
incluso con el buche lleno de alimento.
FORMA
AGUDA
Cresta
cianótica, trastornos respiratorios, dejan de comer y beber, pierden peso en
forma rápida, disminuye la postura, pudiendo evolucionar con diarrea de color
amarillo verdoso, mortalidad, las articulaciones pueden estar afectadas
mostrando inflamación (deformación), septicemia.
TRATAMIENTO
El tratamiento más eficiente en aves
en reproducción o en gallinas ponedoras es la inyección intramuscular
individual de una tetraciclina de acción duradera, con el mismo antibiótico en
el agua de tomar, simultáneamente. La mortalidad y los signos clínicos se
detendrán dentro de una semana. Pero la bacteria podría quedar presente entre
las aves (Prosper, 2002).
CONTROL
Se
recomienda el uso de sulfamidas,
penicilina, enrofloxacina, flumequina, ácido oxolínico, espectinomicina,
tetraciclina, doxiciclina, eritromicina y estreptomicina.
*Bioseguridad
*descarte
*vacunación.
MEDIDAS SANITARIAS
Para controlar la enfermedad se
recomienda la eliminación de cadáveres tan pronto como sea posible. Limpieza y
desinfección total de las instalaciones y equipo (la bacteria es fácilmente
destruida por desinfectantes comunes).
Existen muchas vacunas comerciales
para inducir inmunidad contra cólera aviar. Se usan vacunas autógenas en
aquellas granjas donde las vacunas comerciales no tienen efecto.
Bibliografia
´MORA SORIANO, José
Daniel, enfermedades cólera aviar, disponible
internet,
http://www.avicolametrenco.cl/Enfermedades%20de%20las%20Aves.pdf
´ROPERO J., A. enfermedad viral en aves [Citado el 20
de febrero de 2014]. Disponible en
Internet: http:
http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_aves/enfermedades_aves/90-
enfermedades.pdf
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