VOMITO
NEGRO-MOLLEROSINA
Es una enfermedad aparentemente tóxica. Causado por el uso de harina de pescado de
pobre calidad en la ración de los pollos. Normalmente afecta aves de 3 a 8 semanas de edad.
La
harina de pescado es un concentrado
proteico utilizado en la formulación de raciones
para
distintas especies de interés
productivo, especialmente en el sector avícola y acuícola.
Alto valor
proteico, P, y a.a esenciales.
El
uso de la harina de pescado se ve limitado por la aparición de olor y sabor
tanto en la carne
como en los huevos de las aves, y por la eventual presencia
de algunas sustancias tóxicas formadas
durante los procesos de elaboración de
la harina, lo que se puede manifestar en un deterioro de los
parámetros
productivos, y en algunos casos, por la aparición de cuadros patológicos como
son las
erosiones de molleja y vómito negro en aves (Wan et al. 2002; Gong et al, 2001,
2003).
ETIOLOGIA
La mollerosina se forma al reaccionar
la L-histidina con el radical epsilon amino de la lisina, siendo
el catalizador
un sobrecalentamiento de los precursores. La histidina forma parte de los
aminoácidos solubles del pescado, mientras que la lisina puede permanecer unida
con enlaces
peptídicos a la cadena de proteínas del pescado ( Chung Oscar, 2006).
Histidina uno
de los precursores de la mollerosina.
Fuentes:Du
s. et al, 1992
SINTOMAS
•Presencia
de vómito negro.
•También
se aprecia pérdida de apetito.
•Deshidratación.
•Pérdida
de energía.
•Aves
pálidas las cuales aparecerán después de 2 semanas de
iniciado el vómito negro.
•Ulceraciones
en las mollejas que pueden producir
hasta la muerte.
•La
molleja, el buche y el pro
ventrículo normalmente contienen un fluido negro y acuoso.
•Cuando
el ave es tomada de las patas, este
fluido sale por su pico.
Fuentes:
Sin
F, 1997,
muertes, vomito negro
CAUSA
DE LA ENFERMEDAD
Las harinas
de pescado son básicamente de dos tipos:
üAquellas
fabricadas con residuos procedentes
de la alimentación humana.
üLas
preparadas con pescados enteros,
capturados normalmente para esa finalidad.
a)
con poco aceite (2 al 6 %)
b) alto de
aceites (7 al 13 %)
Esto dependerá
del % y del tipo de harina incluida en la dieta. Se sabe que este problema se
debe
a la grasa en la harina de pescado y los ácidos grasos poliinsaturados.
Muchas veces
el alimento que se les da a las aves se administra inocuamente, este también
puede
ser un factor predisponente para causar vomito negro en las aves (Zafarullah M, 1988).
INCIDENCIA
En las aves la enfermedad puede
afectar a ejemplares de cualquier condición y raza, existiendo una
mayor
susceptibilidad en los pollos de raza broiler.
Fuentes:
Tewari, et
al. 2002
CONSECUENCIAS
Las
pérdidas económicas por esta intoxicación se pueden deber a la disminución de
la ganancia de
peso, mortalidad, caídas de postura, pérdidas de la molleja en
el paquete de venta al consumidor y
deterioro de la eficiencia de conversión
alimenticia, entre otros
(Devlin
R, 1994).
Fuentes:
Devlin
R, 1994,
gallinas
PREVENCION
O TRATAMIENTO
Disminuir
la harina de pescado o
administrarlo de buena calidad disminuye las probabilidades de
que las aves
desarrollen vomito negro. Para lo cual se necesita de una supervisión de
expertos y
realizar buenas dietas con las aves que se pretende producir.
p.107.
MORA MORALES, José Daniel, enfermedades de Vomito negro-mollerosina, disponible
internet, http://www.avicolametrenco.cl/Enfermedades%20de%20las%20Aves.pdf
RAFAEL J., A. enfermedad viral en aves [Citado el 20 de febrero de 2014]. Disponible en
Internet: http: http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_aves/enfermedades_aves/90-
enfermedades.pdf
BIBLIOGRAFIA
MARCOS,
G. enfermedad en aves
Report. U.S.A. Edh. Imperial Lithographers [Online],
Inc. p.107.
MORA MORALES, José Daniel, enfermedades de Vomito negro-mollerosina, disponible
internet, http://www.avicolametrenco.cl/Enfermedades%20de%20las%20Aves.pdf
RAFAEL J., A. enfermedad viral en aves [Citado el 20 de febrero de 2014]. Disponible en
Internet: http: http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_aves/enfermedades_aves/90-
enfermedades.pdf
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